《宫心计2》其实是穿越剧?胡定欣剧中一句台词暴露真实身份!

TVB热播中的《宫心计2深宫计》,开播首集收视率创新高,高达25点!之前腾讯的延播也闹出不少话题,让谣言四起,不过现在腾讯已经正常播出!

虽说题材与2009年播出的《宫心计》雷同,以唐朝时代为背景,讲述宫廷斗争,但却话题连连,不管是演员、服装、演技,就连对白也备受观众瞩目。

胡定欣对白藏秘密?

饰演王蓁的胡定欣额头上印的花钿造型,还被网友吐槽和华为logo十分相似,笑问“是植入广告吗?”在播出第3集中,她所说的其中一句对白,更让网友长知识。

剧中,太平公主(陈炜饰演)发现王蓁手臂上有三条伤痕,断定她是杀害宋王妃(陆诗韵饰演)的凶手,所幸皇太子(马浚伟饰演)维护娇妻,加上龙武军将军(马国明饰演)挺身作证,她才保得清白。

事后皇太子对王蓁道歉,表示自己跟太平公主的明争暗斗令爱妻蒙冤受委屈。王蓁听后对皇太子说愿意与他一同共进退时,道出一句超有学问的对白:“蜀道之难,难于山险水急,连峰绝壁,只要一夫当关,便万夫莫敌。”

编剧不熟悉历史?搞错对白?

唐朝诗人李白大家一定不陌生,《蜀道难》这首诗应该大家都学过,而胡定欣所说的该句对白就是从这首诗抽出来的。

对白中“连峰”取自诗中的“连峰去天不盈尺”,“绝壁”则是从“枯松倒挂倚绝壁”取的。而“山险水急”竟然是综合“飞湍瀑流争喧豗,砯崖转石万壑雷”这两句而写,至于最后部分“一夫当关,万夫莫开”完全是照着诗写出来。

网友在翻查历史后,发现李白当时只有9岁!

第3集剧情讲述唐隆之变(710年)发生后不久的宫闱事情,虽说李白是唐朝人,是神童很会作诗,可是,他当时只有9岁,且才开始读诸子史籍,所以王蓁又怎么可能能够参考李白的诗,然后变成自己的话?!

根据网上资料,出生于701年的李白在10岁时才写出第一首诗作,而该首诗是五言绝诗《咏萤火》。至于《蜀道难》有学者认为是在天宝元至3年(742年至744年),李白在长安时要送友人王炎入蜀而写的,目的是劝告王炎不要羁留蜀地,早日回归长安,避免遭到小人嫉妒而有所不测。

不过,也有学者认为该首诗是开元年间李白初入长安无成而归时,送友人寄意之作。因此,有网友笑说“胡定欣可能是未来人,《宫心计2》很可能是部穿越剧。”

0

Leave a Reply

微信扫一扫,分享到朋友圈

《宫心计2》其实是穿越剧?胡定欣剧中一句台词暴露真实身份!
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close