潮流对话:刺青艺术的传奇品牌 REBEL8 创办人 Joshy D 专访

REBEL8 (1)

创办人 Joshy D 及现任设计总监也是刺青艺术界的传奇 Mike Giant 所领导的REBEL8 是在街头涂鸦、刺青艺术及滑板文化中皆颇具盛名的潮流品牌。 Joshy D 藉由对街头次文化的热爱,传递对生活及自我的态度,不仅表现在商品的个性上,也可从此次访谈中看出端倪。

REBEL8 (2)

在开始进入今天的主题 REBEL8 之前,想请你说说早先创办的涂鸦网站 HiFiArt?

约是在我高中的时候,创立 HiFiArt 这个专为收集各类涂鸦的网站。在高三的时候,常惹麻烦的我因而被留校察看。在那六个月里,我被放进一间电脑教室,没过多久我开始学会使用电脑及网路。这是在智能手机、社交网站甚至是网路完全普及之前,约在1997至1998年左右。那段时间由于被迫待在电脑教室裡,我对网路能散播及收集到大量资讯感到兴趣,开始自学程式语言,后来自己设计并创立了 HiFiArt 街头涂鸦网站。那个时期的旧金山是街头涂鸦的天堂。周遭朋友都热爱涂鸦,我单纯地认为若能将牆面上、公车上及随处可见的涂鸦转化成电脑存取的方式,不仅能纪录这个城市的街弄,也让更多人看见涂鸦艺术。这现在听来很可笑,但在当时要将一张图片放在电脑上,需要花费不少力气。在完全不同于现在的年代,我们从零开始,到后来甚至得到知名赞助及广告商青睐,例如可口可乐。出乎意料地,这个当时唯一一个完整呈现旧金山街头艺术的涂鸦网站,在接下来的五年内,竟红极一时成为当时最热门的网站之一。

在创立 HiFiArt 及 REBEL8 之前,你可曾想过这会成为当红的网站或品牌?

当我开始 HiFiArt 网站时,我从没想过这个网站会成长如此之快。创立热门网站或品牌从来都不是我的初衷。在 HiFiArt,我纯粹想纪录及分享涂鸦艺术;同样地一开始创立 REBEL8,只是单纯想将街头艺术穿上身。从投入我当时的存款创立 REBEL8 时,真的没想过我会飞过大半个地球,来到台湾坐在这里接受访问。对于网站或品牌,我并没有先决的设限,一切都逐步建构。或许这也是为什么我们花了十一年才走到这里,但这一路上我们是逐步稳健发展的。

REBEL8 (3)

听了HiFiArt创立的故事,现在来说说REBEL8创办之初的情形?

当时我将身上仅有的五百元美金投入 REBEL8 的 T-shirt 制作。虽不是金额庞大,但却是我当时仅有。这不是第一次为 REBEL8 完全投入,总是把 REBEL8 放在第一位,因为我知道它将为我带来倍数计的报酬。创立之初我二十二岁,原本应该安逸平凡的大学生活,也因 REBEL8 的出现,让我选择休学离开校园,但我未曾后悔当初的决定。离开学校让我能更自由地做出选择,当 REBEL8 创立之时,我和 Giant 决定创作自己喜欢的商品,透过我们最爱的街头文化,诉说著「自由地去做想做的事」这个理念。

刚提到「自由地去做想做的事」,这是 REBEL8 想传递的品牌精神吗?

我从没想过这就是 REBEL8 想传递的讯息,或者应该说是我希望 REBEL8 能代表不只一种精神,传递不只一种讯息。这也是为什么我们乐于调整方向及改变。对我来说随这时间变化,REBEL8 现在已经是十一岁的青少年,它或许知道它的方向,它或许尝试它的喜恶,但它仍在描绘及逐步实践梦想的阶段。这些改变及调整都是时间的轨迹,也是不同阶段我们想传递的讯息。我们希望消费者,能跟著这个品牌一起成长,也见证时间及世代的交替。我们有平均分佈的消费客群,从青少年到三十多岁喜爱 REBEL8 的朋友。REBEL8 团队为不同年龄族群提供差异化商品,但唯一不变的是 REBEL8 的态度!

REBEL8 (5)

你喜欢阅读,除此之外还有其它爱好或兴趣吗?

我其实没有太多时间培养爱好。奇怪的是我觉得 REBEL8 就是我的爱好,从不觉得这是一项工作,对于 REBEL8 我总能保持兴趣。除此之外,喜欢尝试新事物、到处旅行摄影还有做些疯狂的事,都是我的爱之一。例如:昨晚我们到士林夜市和华西街试过臭豆腐、猪血糕及蛇汤。猪血糕味道就还不错,只要别告诉我那是血就好了。但是臭豆腐真的太恐怖了!这次受邀到高雄参加刺青艺术节的评审,台湾当地的朋友也是 REBEL8 的品牌代理商,会带我去看看高雄的爱河及夜市,体验一下当地生活。透过 REBEL8 让我有很多机会到处旅行,真实体验当地文化。还有我喜欢用走路的方式,了解一个城市。我用走路来感觉一个城市,用食物来品尝一个地方。

你从哪里得到商品的灵感?

生活中的大小事物皆是灵感。对于所有 REBEL8 的商品,我们都会问自己一个问题,那就是「这是不是我们喜欢且愿意穿上身的商品?」我们不从其他公司或品牌找寻创作灵感,这也是为什么 REBEL8 能一直以来保持独特性。我们希望 REBEL8 不同于其他品牌,因此我们不断找寻灵感及创意。现在我们希望在商品中加入更多故事,例如:我带整个设计团队到 Giant 的家 Albuquerque New Mexico,我们在那待了一个星期,就是为了真实体验当地的文化及生活。为了让整团队更了解 REBEL8 的起源及历史,也为了将团队裡的每个人与 REBEL8 结合。这种找寻灵感的方式,不仅为商品加入故事,也让 REBEL8 不同于其它。

REBEL8 (4)

能说说你跟 Giant 怎么认识的?

2003年 REBEL8 创立前,我和 Giant 早在1998至1999年间就认识了。我们第一次见面是因为我的第一个刺青,也是我第一个网站 HiFiArt 的 logo 图案。那是在 Giant 变成有名的刺青艺术家之前,当时我在他的客厅理,那里摆著沙发、刺青床及一组天花板高的巨大扬声喇叭,他放著非常非常大声的重金属音乐,那个刺青纪录著我的第一个网站,也记下我和 Giant 认识的第一天。

REBEL8 (7)

有些品牌进入新市场,为了本地化而加入当地元素。请问这次 REBEL8 将带给台湾的朋友怎样的惊喜?

当然,今年 4/1 至 4/30,我们的亚洲区总代理 Lula Apparel 将在台湾诚品武昌馆举办一系列活动,透过临时概念店完整呈现 REBEL8 的品牌形象及全系列商品。另有亚洲限定版 T-shirt,这款由传奇设计总监 Mike Granit 所绘製,上面印有数个亚洲国家及城市名称,其中的国字"八"及马形图腾,代表著东方;英勇的老鹰则代表著美国(西方)。这是一项东西文化融合的绝佳创作,也是 REBEL8 仅提供给亚洲区朋友们的限量纪念商品。

REBEL8 (11)

这次停留的时间?还会造访其他亚洲城市吗?

这次是我第一次来到台湾,但是很可惜只能待五天。亚洲地区我曾造访香港、中国,还有这次的台湾。希望下次能去泰国及印尼看看,感受一下当地风情。我热爱旅行,但肩挑运作 REBEL8 的责任不容许我离开岗位太久,所以我尽可能将旅行缩短到每个月最多一次,每次一个星期。

REBEL8 (8)

肩挑整个品牌的经营管理并非易事。请问你都是如何处理自己的压力及情绪?

我尽可能避免压力,不是逃避,而是正面迎击。我认为与其浪费时间抱怨被压力喘不过气,我选择积极地寻找解决的方式。面对压力的能力是一种学习,过去几年让我更懂得处理情绪及压力。我并没有完全消除压力的方法,唯一能做的就是微笑加上深呼吸,整理思绪再走下去。

听起来你是个乐观的人,所以每天让你起床上班的动力是?

我并非盲目的乐观。我知道我的动力来自我珍惜感激我现在所拥有的一切。这一切的发生并非理所当然,若我偷懒怕事,我不知道该如何面对我辛勤的员工及所有支持 REBEL8 的朋友。况且在这个竞争激烈的市场中,我有多少竞争对手,每日辛勤努力的工作,若我不继续向前走,很快会被超越取代。我绝不会放弃现在的生活,我会为我所拥有的一切全力打拼。

REBEL8 (9)

我们知道你喜欢旅行,但你是喜欢城市还是乡村?又哪个城市是你的最爱?

我喜欢城市!旅行时,即使在不同国家,走在城市的街道,我能轻易感觉到一种自在跟能量。所以我说我是都市人!如果你问我哪个城市是我的最爱,现在我会说是旧金山,因为那是我生长的地方;或许几年后再问我,我会改口说旧金山是我最怀念的城市,因为那裡刻画著我的回忆。

现在你住在 LA,将公司举迁到 LA 是个正确的决定吗?

这是我近年来做过最棒的决定!迁址的主要原因是因为「空间」。随着公司成长,我们需要越来越多空间,无论是仓储或是办公的空间。在旧金山很难找到能满足我们需求的地方,不像在 LA 要找到大空间是很容易的事。当然所有房租等固定成本也随之增加,但这是公司成长的必要支出。如果公司不成长会被淘汰;没有足够空间成长也会被淘汰。况且我说的不只是实质的空间,也包含让心灵喘息的空间。现在我们有足够的空间,描绘更大更远的前景。有趣的是现阶段的我应该感到疲倦及压力,但我却意外地感到轻松及活力。

REBEL8 (10)

可以请你说说 REBEL8 未来几年的计划?

现在 REBEL8 已经十一岁,我想未来的九年,我们会希望 REBEL8 超越「我或是 Giant 的个人公司」。 公司的核心能力若是系于一或二人身上,这对公司长期发展无疑是种潜在危机。若是能超越个人公司,REBEL8 才能走得更远更久。至于在产品发展的部份,我们计画将触手伸向外套、配件及女性系列。女性市场成长得非常快速,再过几季女性系列甚至可能成为我们最大最主要的商品线。另外我们将产出更多原创内容,不仅止于服饰或摄影,我们从未限制 REBEL8 的发展,因此我们有无限可能。

我知道你有自己的博客,通常内容为何?

在有 Instagram 之前,我分享了很多旅行及食物的照片。我甚至疯狂地照下旅途中的每一餐!但现在我放较多的摄影图片,像是昨晚去士林夜市我也照了不少照片。整理之后会放上博客跟朋友分享。

REBEL8 (12)

转载自:FLiPER ,图文有做删改! 文 / Silvia Y. │ 图 / FLiPER 潮流艺文志

相关推荐

1 条评论

Leave a Reply

微信扫一扫

微信扫一扫

微信扫一扫,分享到朋友圈

潮流对话:刺青艺术的传奇品牌 REBEL8 创办人 Joshy D 专访
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close