历史、教育类通通都有!比尔·盖茨2019年度书单来了,《美国式婚姻》带你了解当代婚姻的肖像

比尔·盖茨最近重回世界首富宝座 ,作为微软的创始人,大家近些年听到他的消息应该都是关于慈善方面的,尤其是对于环保问题最近几年尤其关心,还投资了一些环保项目!

历史、教育类通通都有!比尔·盖茨2019年度书单来了,《美国式婚姻》带你了解当代婚姻的肖像插图

不过今天要说的是他读书方面的事情, 比尔·盖茨 喜欢读书大家应该都知道,他每年都会公布最喜欢的书,今年照样在在他的博客“盖茨笔记”上向大家推荐了他2019年最喜欢的五本书,这份书单 涵盖历史、教育、社会议题等,不过很多都没有中文版,想看的话可能还需要找英文版!

1、《这些真相:美国历史 (These Truths: A History of the United States) 》 作者: Jill Lepore

这是《纽约客》作家吉尔·莱波雷(Jill Lepore)写的一本完整讲述了美国历史的历史读物,该书共800页,该书纳入了多种不同的观点进行阐述,尤其是对“美国历史上的各种讽刺与矛盾”的关注获得了盖茨的赞扬!盖茨给出的评价是“我读过的关于美国历史最诚实的记录,也是文笔最优美的描述之一”

历史、教育类通通都有!比尔·盖茨2019年度书单来了,《美国式婚姻》带你了解当代婚姻的肖像插图(1)
《这些真相:美国历史》[美]吉尔·莱波雷

2、《为什么要睡觉?(Why We Sleep:Unlocking the Power of Sleep and Dreams)》 作者: Matthew Walker

本书在2017年就已经出版,有繁体中文版。本书详细阐述了睡眠对人的影响,记忆力、身心健康、创造力等,盖茨表示自己创立微软初期,常常不眠不休工作,甚至还咖啡因成瘾,在读过这本书后,也按照书中一些方法让自己睡个好觉!

历史、教育类通通都有!比尔·盖茨2019年度书单来了,《美国式婚姻》带你了解当代婚姻的肖像插图(2)
《为什么要睡觉》[英]马修·沃克

3、《美国式婚姻(An American Marriage)》作者:Tayari Jones

《美国式婚姻》是美国黑人女作家塔亚莉·琼斯在去年出版的小说,中信出版社在今年已经将它引入国内出了简体中文版,本书描写一对年轻的黑人夫妇,丈夫因为被误判的强奸罪,面临长达12 年的冤狱之灾。

历史、教育类通通都有!比尔·盖茨2019年度书单来了,《美国式婚姻》带你了解当代婚姻的肖像插图(3)
《美国式婚姻》[美]塔亚莉·琼斯

美国前总统奥巴马还有脱口秀女王奥普拉在去年已经推荐过本书,书中不仅探讨了牢狱之灾对于人际关系的影响,最重要的就是美国长期存在的种族歧视问题!盖茨称“这是一本感人至深的作品,它提醒着人们美国的刑事司法制度可以有多么残酷—尤其是对于黑人来说”。

历史、教育类通通都有!比尔·盖茨2019年度书单来了,《美国式婚姻》带你了解当代婚姻的肖像插图(4)

4、《做好准备:孩子需要什么才能过好这一生(Prepared: What Kids Need for a Fulfilled Life)》作者:Diane Tavenner

这是一本关于教育的书籍,美国萨米特公立学校创办人戴安·塔文娜根据自身15年教育经验所写,该校获得了比尔及梅琳达·盖茨基金会投资!该书除了一些教育经验,还描述了戴安·塔文娜自己一路以来的心路历程,表达了对于孩子不仅要教课堂知识,还要经常用一对一的深度对话来帮助学生实践个人生涯。

历史、教育类通通都有!比尔·盖茨2019年度书单来了,《美国式婚姻》带你了解当代婚姻的肖像插图(5)
《做好准备:孩子需要什么才能过好这一生》[美]戴安·塔文娜

5、《增长:从微生物到大城市(Growth: From Microorganisms to Megacities)》作者:Vaclav Smil

这是一本科学读物,作者是加拿大科学家瓦茨拉夫·斯米尔教授,讲诉的是地球上万物都是依照一定的规律来成长,当成长曲线来到了最大值,就会趋于减缓。对于地球的未来发展应该更加谨慎地做出评判,盖茨肯定了作者对于地球生态圈的脆弱说法,但对于未来盖茨更加乐观,认为作者低估了AI以及AI对于世界的发展!

历史、教育类通通都有!比尔·盖茨2019年度书单来了,《美国式婚姻》带你了解当代婚姻的肖像插图(6)
《增长:从微生物到大城市》[加]瓦茨拉夫·斯米尔

盖茨还说自己正在读大卫·米切尔的《云图》与大卫·福斯特·华莱士的短篇小说集《与丑陋人物的短暂会谈》,或许明年的书单会出现华莱士的小说《无尽的玩笑》!(来源: GatesNotes

标签